|
Главная страница » Описание промышленных систем » Центральный кондиционер
| |
|
Центральный кондиционер
Центральный
кондиционер TRANE
|
Центральный
кондиционер с рекуператором
|
Центральный кондиционер является неавтономным, то есть
для работы ему необходим внешний источник холода или тепла
— холодная вода от чиллера, фреон от внешнего компресорно-конденсаторного
блока, горячая вода от системы центрального отопления или
бойлера. Центральный кондиционер
может одновременно выполнять несколько функций - кондиционера, системы вентиляции, очистителя и увлажнителя воздуха. Обработанный с его помощью воздух по системе воздуховодов распределяется по помещениям.
Современные центральные кондиционеры выпускаются в виде набора стандартных модулей, каждый из которых выполняет определенную функцию:
- Секция охлаждения. Представляет собой водяной или фреоновый теплообменник. В качестве хладагента используется вода или незамерзающая жидкость, подаваемая от чиллера, либо фреон. Во втором случае необходим внешний фреоновый компрессорно-конденсаторный блок.
- Секция нагрева. Выполняется в двух вариантах - с водяным или электрическим нагревателем (ТЭНом). Водяной нагреватель выполняется в виде теплообменника, к которому подводится горячая вода из системы центрального отепления или автономного отопительного котла.
- Вентиляторная секция. Предназначена для забора воздуха и подачи его в кондиционируемые помещения. В центральных кондиционерах применяются радиальные (центробежные) вентиляторы, которые вращаются электродвигателем через ременную передачу. Вентиляторная секция может располагаться между другими секциями, либо на выходе из кондиционера.
- Секция шумоглушения. Предназначена для снижения шума, создаваемого вентиляторной секцией. Внутри секции шумоглушения устанавливаются звукопоглощающие пластины, состоящие из нескольких слоев минеральной ваты или стекловолокна специально подобранной плотности.
- Секция увлажнения. Увлажнение воздуха производится в форсуночной камере или с помощью парового увлажнителя. В форсуночной камере происходит распыление мелкодисперсной водяной взвеси, которая испаряется в проходящем воздухе. После секции увлажнения обычно устанавливают каплеуловители, предотвращающие попадание неиспарившихся капель воды в другие секции кондиционера.
- Секция фильтрации. Секция фильтрации предназначена для очистки проходящего через центральный кондиционер воздуха от пыли. При необходимости обеспечения фильтрации повышенного качества в состав кондиционера включают две секции фильтрации. Первичную секцию фильтрации выполняют на фильтрах грубой очистки класса EU1 - EU3. Такие фильтры задерживают до 60% пыли. В секции вторичной фильтрации используют фильтры тонкой очистки класса EU5 - EU9, задерживающие до 90% пыли. Все фильтры могут легко сниматься для чистки или замены. Для автоматического контроля за чистотой фильтров применяют дифманометры, измеряющие перепад давления воздуха на входе и выходе фильтра. При загрязнении фильтра перепад давления увеличивается и дифманометр сигнализирует о необходимости замены фильтра.
- Теплоутилизаторы. Для экономии энергии, затрачиваемой на нагрев наружного воздуха, в центральных кондиционерах иногда устанавливают теплоутилизаторы или рекуператоры. Эти устройства позволяют экономить до 80% энергии путем нагрева входящего наружного воздуха за счет тепла воздуха, удаляемого из помещения. Теплоутилизаторы бывают трех типов — перекрестные теплообменники, вращающиеся теплообменники и системы с промежуточным теплоносителем, состоящие из двух теплообменников.
Размеры секций (обычно от 0,5 х 0,5 до 2,5 х 2,5 метров) унифицированы и зависят от расхода и скорости обрабатываемого в кондиционере воздуха. Компоновка центрального кондиционера зависит от площади и назначения обслуживаемых помещений и выполняется для каждого объекта индивидуально.
О преимуществах и недостатках центральных кондиционеров и других промышленных систем рассказывается в разделе Сравнение промышленных систем кондиционирования
|
|
|
|
|
|
|
|